首页 > 股市要闻 > 要闻正文

百威亚太推迟IPO定价!131.87亿美元商誉压顶 还得替母还债?

2019-07-12 22:47:47 来源:网络
文章|周玥版面编辑|苏梦翔最近的港股市场上,有一家非常吸引大家关注的准上市公司,即有可能成为港交所年度最大量级的IPO——百威亚太。7月11日,百威亚太截止认购,据媒体报道,公开发售部分吸引约11万人认购,超额认购约11倍。但是根据市场消息

文章| 周玥版面编辑| 苏梦翔

最近的港股市场上,有一家非常吸引大家关注的准上市公司,即有可能成为港交所年度最大量级的IPO——百威亚太。

7月11日,百威亚太截止认购,据媒体报道,公开发售部分吸引约11万人认购,超额认购约11倍。但是根据市场消息,百威亚太的公开发售并没有引起投资者们的热捧,同是“抽烟喝酒”的题材,却和前一段时间认购超100倍的中烟香港形成了鲜明的对比。

根据路透社的最新消息,本来要在今天确定最后的IPO定价,百威英博亚洲部门却在上市前夕进行了推迟。7月19日就要在香港主板挂牌交易,IPO定价却迟迟没有公布,这或许和百威亚太昨天在公开发售中“遇冷”有着千丝万缕的关系,那么,百威亚太到底存在什么问题呢?

其实,乍一看百威亚太的招股说明书,看见的基本都是它在啤酒市场上“霸主”的地位和优异的销售额。

在招股说明书中,它从四个档次罗列了自己旗下产品的定位,即高端及超高端品牌、核心及核心+品牌、实惠品牌。在这些产品里,有很多中国的投资者熟悉的啤酒:百威、科罗娜、福佳、凯狮、哈尔滨啤酒等。

图片来源:招股说明书

百威亚太还罗列了一大堆强势的销售额数据,在亚太地区的中国、澳洲、韩国等多个国家都拿到了销售额第一名。

图片来源:招股说明书

但是,百威亚太真的像表面看上去那么完美吗?通过深挖招股说明书,我们发现了许多值得考量的细节:

131.87亿美元商誉压顶

事实上,百威亚太的母公司百威英博,就是一家靠不断的并购扩张迅速得以壮大的企业,现在市值已经达到了2100亿美元市值,号称是21世纪并购做的最成功的典范之一。百威亚太自然也继承了这一传统,在进军亚太地区的业务时,也通过了一系列资本运作大肆并购扩张。

在百威亚太进军中国的历史上,最早其实是从英特布鲁向珠江啤酒提供技术支持为开端。因为提供了技术,在珠江啤酒上市之前,英特布鲁就拿下了珠江啤酒25%的股份。后来,百威合并了英特布鲁,珠江啤酒的股份自然也被划归在了百威亚太旗下。

紧跟着,百威亚太就拿下了当时中国的“啤酒四强”之一——哈尔滨啤酒,跻身中国一线啤酒厂商。

正式进入中国市场后,百威亚太继续通过并购扩张的方式来不断发展,先后收购的啤酒企业包括:江苏的三泰和金陵,浙江的双鹿、石梁和浙东,湖北金龙泉,湖南长沙,河南维雪,河北唐山,吉林金士百,辽宁大雪等。

而在报告期内,百威亚太开展的收购就有:2017年,中国拳击猫啤酒屋,澳洲精酿啤酒厂4 pines和Pirate Life;2018年,澳洲网上零售店Booze Bud,韩国精酿啤酒厂The HandMalt Brewing Co.。

说了这么一大堆的并购扩张史,其实是为了引出百威亚太在招股说明书中暴露出来的最重要的一个问题——131.87亿美元商誉压顶。

我们都知道,并购扩张是很多上市公司的惯用套路,频繁的收购虽然在短期内能够让上市公司的业绩出现大幅度的提升,但却会留下很多的后遗症,而其中一项就是并购带来的高额的商誉。

从招股说明书中我们可以看到,百威亚太现在的商誉为131.87亿美元,按当前汇率换算成人民币大约为905.91亿元。而这一数据,相较于2018年年底的131.54亿美元又增加了33百万美元。

图片来源:招股说明书

这么高的商誉,也只是仅次于李嘉诚旗下长和的3231.6港元,在港股中排名第二。因此,一旦触发商誉减值,百威亚太的股价可能也会面临风险。

值得注意的是,截至2019年3月31日,公司资产负债表列有商誉132亿美元,占总资产的51%,其他无形资产为44亿美元,占总资产17%。

上市要替母公司还债?

看起来百威亚太的销售额远远高于同类的啤酒企业,但事实上,百威亚太自己的财务状态也令投资者担忧。

根据招股说明书数据,截止到2019年5月31日,百威亚太的债务总额为26.34亿美元,约合人民币180.95亿元,其中一年内即将到期的债务就有2.23亿美元,约合人民币15.32亿元。

值得注意的是,截止到2019年5月31日,百威亚太在账面上的现金及现金等价物总额为16.76亿美元,虽然能够负担起短期的债务,但要偿还全部账目,还是远远不够的。

另外,我们都知道,企业上市募集来的钱,一般都是用于生产产品或者完善生产链之类的用途。然而,百威亚太不走寻常路,在招股说明书中解释募资来的钱的用途时,写明了筹资净额将全数用于偿还母公司百威集团附属公司的贷款。

图片来源:招股说明书

事实上,百威集团作为百威亚太的控股股东,在全球发售之后,将间接控制百威亚太约84.48%的股份。因此,对于百威亚太的上市,已经有很多媒体的声音在质疑它是在替母公司还债。

百威英博在2016年时斥巨资收购了全球第二大啤酒酿制企业南非米勒,交易规模超过了1000亿美元。因为涉及的金额数目巨大,这一交易也让不断并购扩张的百威集团有点“吃不消”。

因此,在百威亚太传出IPO消息的过程中,有市场分析认为,这是百威集团将高溢价的亚太业务分拆上市,其中套现的部分股权用于改善资本结构,可以有效的缓解百威集团的利息压力。

结束语

从招股说明书来看,百威亚太本身就面临着巨额的商誉压顶和债务问题,还和母公司的债务有着千丝万缕的关系,筹资净额也要全数用于偿还母公司百威集团附属公司的贷款。

所以,在认购过程中,百威亚太并没有得到投资者的热捧,仅小幅超额认购,和此前超额认购100倍的中烟香港相比较,市场热度不可同日而语。

本来按原计划,今天,百威亚太最终的发行价将就会确定下来,但是到了下午路透社再次传出最新消息称,百威英博的亚洲部门推迟2019年IPO的定价。

7月19日就要在香港主板挂牌交易,IPO定价却迟迟没有公布,百威亚太还能够顺利定价上市吗?上市以后股价又会出现怎样的趋势呢?我们也会持续关注它的后续发展情况。

【猎益股票财经网的新闻、图片、音视频等稿件均为转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,稿件内容仅为行业信息传递,不代表本站观点。】
  • 相关阅读