首页 > 股市要闻 > 要闻正文

中信等7家上市券商半年业绩亮相 4家券商股质排雷

2019-07-13 20:12:56 来源:证券时报网
即便多家券商有计提资产减值举动,但不影响上市券商半年业绩大幅增长。至12日晚间,已有中信证券等7家上市券商披露了上半年业绩预告,所有券商业绩同比均大幅增加,其中中信证券净利润64.46亿元,同比增幅15%,为目前已公布业绩中净利润同比增幅最

即便多家券商有计提资产减值举动,但不影响上市券商半年业绩大幅增长。

至12日晚间,已有中信证券等7家上市券商披露了上半年业绩预告,所有券商业绩同比均大幅增加,其中中信证券净利润64.46亿元,同比增幅15%,为目前已公布业绩中净利润同比增幅最小的券商;国海证券、红塔证券、东北证券上半年净利润同比增幅均超100%,西部证券、华西证券、长城证券同比增幅超50%。

各家券商上半年业绩向好的原因十分一致,即市场行情回暖,A股市场呈现量价齐升态势,公司自营投资业务、经纪业务、投资银行业务收入实现大幅增长。据卖方研究分析,中小券商因为18年低基数和2019年上半年自营投资业务改善驱动上半年的业绩大幅回升。

股票质押业务的雷区仍然存在,至目前,有4家上市券商公布了计提资产减值相关公告,合计计提减值准备9.71亿元,分别为国海证券计提1.26亿元,东北证券计提1.18亿元,东方证券计提减值准备4.45亿元,西部证券计提减值准备2.82亿元。

华泰证券研报认为,上半年在政策红利和市场改善多维度催化下,券商业绩从2018年底部磨砺到向上改善。行业内部业绩增速分化,预计2019H1大型券商归母净利润同比增幅40%-80%区间;中小券商增速较高,部分有望突破100%。

中信证券上半年归母净利润64.46亿

12日晚间,中信证券披露了2019年上半年业绩预告,合并口径营收218.59亿元,归母净利润64.46亿元。二者同比增幅分别为9.33%以及15.83%。

公告表示,“2019年上半年,公司业务稳步发展。“据公开数据查询,上半年,在行业主承销收入整体同比下滑15%的大势下,中信证券主承销收入增幅明显,5.68亿元的主承销收入增近三成,独占15.70%的市场份额,为唯一一家市场份额超10%的投行。仅就首发收入来说,上半年保荐了10单IPO项目(其中3单为联席保荐),首发收入4.89亿元,其中宝丰能源一单就为其带来1.19亿元的承销保荐费。

公告还表示,所载数据为初步核算数据,相关数据可能与半年报披露数据存在差异,但预计前述差异幅度不超过10%。

另外值得一提的是,数家研究机构认为,中信证券上半年业绩增幅明显,下半年估计增幅更大。这就要提到6月25日晚间,中信证券计划减持所持4.27亿股中信建投A股股票一事。

申万宏源随即发布研报表示,考虑中信证券减持中信建投股份的计划将于2019年底前结束,预计公司兑现的一次性投资收益将体现在2019年的经营业绩上,并且对2020至2021年资产规模产生影响,因此上调三年内盈利预测。研报分析到,截至6月25日中信建投收盘价为26.48元,假设全部减持股份的平均价格为收盘价的50%,并且不考虑2018/12/31至今权益法入账的投资收益,预计中信证券2019年将一次性兑现投资收益29.7亿,占2018年中信证券归母净利润的比例为31.6%。

值得一提的是,至周五收盘,中信建投A股股价为19.73亿元,较发布公告时股价已累计下跌25%。下周三起,中信证券即可通过竞价交易的形式售出所持股票。最终是否能以公告日收盘价折价50%的价格卖出股票,还要看后续市场态势,以及中信证券的减持节奏。

申万宏源研报还表示,中信证券减持举动将释放资本金,并提升资本金运用效率,聚焦长期重点发展的机构业务。

中信证券董事长张佑君在2018年度股东大会上透露,减持所获资金将用于发展中信证券境外业务,并做大中信证券这块蛋糕。

更值得一提的是今年3月,中信证券公布为期10年,股份占比不超过总股本10%的员工持股计划,体现管理层对公司业绩前景的长期乐观态度以及未来发展的信心。

多家券商上半年业绩增幅明显

据记者梳理,连日来,已有7家上市券商陆续发布2019年半年业绩预告。虽然数家券商都进行了计提资产减值,但是并没有影响业绩同比增幅。已公布7家券商上半年业绩均实现较大增长。

其中,国海证券上半年计提各项资产减值准备1.26亿元,实现净利润约3.88亿元元,同比增长281%左右,也是目前披露业绩预告的净利润同比增幅最大的上市券商。公告表示,2019年上半年,证券市场行情回暖,沪深两市主要股票指数整体上涨,股票交易额增加,银行间市场交易量快速增长,债券发行规模同比增加。公司销售交易、资产管理、证券经纪等业务收入同比均实现增长。

7月5日刚刚上市的红塔证券,在其上市公告书中披露上半年业绩为,净利润约1.84亿元至2.76亿元,同比增长123.99%~235.99%。

东北证券上半年实现净利润约5.5亿元~6亿元,同比增幅为121%~141%。其业绩变动原因与国海证券一致,同时,东北证券上半年也进行了1.18亿元的计提资产减值准备。

此外,西部证券、华西证券、长城证券上半年净利润同比增幅都超过50%。横向对比来看,目前来看,中信证券成为上半年业绩增幅均小于其他券商。

天风证券此前发布研报中提及,中小券商因为18年低基数和2019年上半年自营投资业务改善驱动上半年的业绩大幅回升。

分析:龙头券商业绩稳健,中小券商弹性大

华泰证券研报认为,上半年在政策红利和市场改善多维度催化下,券商业绩从2018年底部磨砺到向上改善。行业内部业绩增速分化,预计2019H1大型券商归母净利润同比增幅40%-80%区间;中小券商增速较高,部分有望突破100%。市场整体上行、交投活跃度提升,预计投资及经纪收入驱动业绩向上。两融提升、股质规模收缩下,利息收入预计相对平稳。投行中股权承压、债权大幅上升,预计综合实力差异引导业绩分化。资管推动主动管理转型。

天风证券研报认为,龙头券商业绩相对稳健,中小券商业绩弹性大。中小券商因为18年低基数和2019年上半年自营投资业务改善驱动上半年的业绩大幅回升。科创板将于7月22日举行首批公司上市仪式,龙头券商在项目储备、资本金上具备竞争优势,将受益于资本市场发展红利。

中信建投证券研报认为,出于防范宏观经济增速二次探底、化解非银金融机构流动性问题的考虑,宽松的货币政策将得到延续,而海外长期债券利率下行、 国内通胀率见顶回落将为上述操作创造条件。近期已有多家龙头券商获准提升短融最高限额以及发行金融债券,这将有助于龙头券商负债融资成本下降、杠杆经营效率提升以及系统重要性提升;以科创板注册制试点为契机,多项资本市场改革政策陆续落地,包括但不限于沪伦通、股指期货、券商托管结算、再融资等领域。科创板首批企业将于7 月22 日上市,预计三季度科创板企业注册进度将提速,储备项目丰厚、投研及托管实力雄厚的龙头券商将成为政策红利的首要受益者。

【猎益股票财经网的新闻、图片、音视频等稿件均为转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,稿件内容仅为行业信息传递,不代表本站观点。】
  • 相关阅读