首页 > 股市要闻 > 要闻正文

证监会今年核发64家IPO批文 下半年科技类IPO或维持高速

2019-07-13 20:14:07 来源:网络
主持人陈炜:近日,证监会开展了对申请首发企业的日常审核及现场检查工作,对存在有关问题的6家申请首发企业采取出具警示函的监管措施。业界普遍认为,在坚持新股发行常态化的同时,IPO监管也将是“持续进行时”。本报记者 苏诗钰 《证券日报》记者统计

主持人陈炜:近日,证监会开展了对申请首发企业的日常审核及现场检查工作,对存在有关问题的6家申请首发企业采取出具警示函的监管措施。业界普遍认为,在坚持新股发行常态化的同时,IPO监管也将是“持续进行时”。

本报记者 苏诗钰 

《证券日报》记者统计发现,截至6月底,证监会今年上半年共核发64家IPO批文(不包括科创板的同意注册类批复),主要集中在主板和创业板,募集资金达573.44亿元。从证监会行业分类来看,多集中在制造业、科学技术和服务业、信息传输软件和信息技术服务业等科技板块。

7月12日,昆仑资管中心首席宏观分析师张玮在接受《证券日报》记者采访时表示,随着金融供给侧结构性改革与实体转型的稳步推进,股票市场也呈现“重科技、兴产业”的特征。包含信息技术、新材料和医药生物在内的高新制造业快马加鞭,从过会到上市发行明显快于去年同期。

张玮表示,作为直接融资的一种,上市公司从股票市场获得资金,进而扩大生产。高新制造业IPO占比的提升,是资本市场响应国家战略、科技兴邦的重要体现。不仅如此,年初以来,监管层还不断鼓励包括险资在内的长期资金流入股票市场,意在减少波动,真正实现金融扶持实体的设计初衷。长远来看,健康的资本市场是我国参与国际分工重构的必要支撑,随着科创板的推出,A股市场参与者也将通过价值投资为经济转型添砖加瓦。

值得关注的是,近期证监会开展了对申请首发企业的日常审核及现场检查工作,为完善市场约束机制,压实中介机构责任,提高违法成本,加大监管执法力度,根据目前已核实的信息,证监会对存在有关问题的6家申请首发企业采取出具警示函的监管措施。

证监会表示,将坚持新股发行常态化,进一步提高市场透明度,明确市场预期;同时,按照问题导向和抽查抽签方式,已于近日安排启动44家在审企业的现场检查工作。

民生银行研究院研究员郭晓蓓在接受《证券日报》记者采访时表示,新股发行常态化应做到严格按照现行法律法规,对主板、中小板、创业板首发企业进行审核,主要从公司治理、规范运行、信息披露等多个维度对首发企业严格把关,从源头上提高上市公司质量,审核进度服从质量。

中邮证券董事总经理、首席研究官尚震宇在接受《证券日报》记者采访时表示,新股发行常态化,需要做到不降审核标准、严控审核质量、提升审核效率,对审核通过的公司随审随发,服务实体经济的同时,做好上市公司的全程风险监管,新股发行常态化需要配合退市常态化同步进行,不仅增量改革要做好,存量改革也需做好,从而更好地推动资本市场供给侧结构性改革。

就下半年IPO审核情况来看,张玮表示,为了建设一个平稳健康的资本市场,要求IPO和退市机制的“进出两端”有效疏通。“进口端”,是为了给符合国家科技战略的企业提供更为便利的融资机会。“出口端”,则要疏通存量市场的堰塞湖,让水“活”起来,对于财务造假、信息披露不真实的企业,严格惩处,该退市时绝不姑息。加大金融供给侧结构性改革力度,配合实体经济转型。从这点判断,预计下半年A股市场科技类企业IPO发行的速度会依旧维持高位。

【猎益股票财经网的新闻、图片、音视频等稿件均为转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,稿件内容仅为行业信息传递,不代表本站观点。】
  • 相关阅读