首页 > 股市要闻 > 主力正文

139只基金入“黑名单” 最高一年限制科创板打新

2019-08-08 21:54:50 来源:股市动态分析
科创板首批企业已经上市快两周时间,首周没有涨跌幅的限制的25只股票,走势颇为惊心动魄。数据显示25家企业首周平均涨幅为140.2%;共有18只个股有翻倍表现。对于有幸中得新股的投资人,投资收益不会低。排名前三的安集科技、心脉医疗和乐鑫科技单

  科创板首批企业已经上市快两周时间,首周没有涨跌幅的限制的25只股票,走势颇为惊心动魄。数据显示25家企业首周平均涨幅为140.2%;共有18只个股有翻倍表现。对于有幸中得新股投资人,投资收益不会低。排名前三的安集科技心脉医疗乐鑫科技单签最大收益分别可达:10.2万元、8.6万元和5.3万元。

  然而,本是高兴打新赚RMB的事情,却被部分私募的违规行为搞得闹心。在科创板首批新股发行项目中,部分私募基金产品资金规模申购,违反了科创板配售规则,受到中国证券业协会自律处理。据中国证券业协会发布的《首次公开发行股票配售对象限制名单公告》,共有139只私募基金在科创板首批新股发行项目网下询价过程中,违反规定而被限制科创板打新的处罚。

  ABC类投资者配售无差别

  在中国通号的网下初步配售结果出炉之后,部分私募出现了旗下十几只甚至几十只产品同时顶格申购新股的情况。按照相关规定,网下投资者申购金额不得超过相应资产规模或资金规模。

  此外,根据多家科创板企业已披露的网下初步配售结果及网上中签结果公告显示,多家科创板企业出现了A/B/C类投资者配售比例相差无几的现象。比如,据心脉医疗的网下初步配售结果显示,其A/B/C类投资者的配售比例分别为0.33997%、0.3398%、0.33906%。虹软科技的网下初步配售结果显示,其A/B/C类投资者配售比例分别为0.2824%、0.275%、0.2404%。南微医学的网下配售结果则显示,其A/B/C类投资者配售比例分别为0.2642%、0.2599%、0.2579%。

  在科创板自律委员会的相关提议中,A/B类投资者作为中长期投资者,被认为在配售分配上具有较大优势,因此要求其抽签10%进行锁定,这一做法具有积极意义,促进了A/B类投资者的谨慎报价。但C类投资者不同,C类投资者参与科创板网下打新的资金无需提前缴款、冻结,所以不少私募,为了获得更多的配额、提高中签率,申购金额大大超过自己实际资产规模。

  7月23日晚间,中国证券业协会发布公告称,决定将违规超额申购的29家私募机构、涉及139只产品列入限制名单。中国基金业协会也同时发文表示:在科创板首批新股发行项目中,部分私募基金超产品资金规模申购,违反了科创板配售规则,受到中国证券业协会自律处理。中国证券投资基金业协会公开谴责上述违规申购行为,支持中国证券业协会的处理措施。

  29家私募被罚

  根据已公布的网下配售结果,共有56家私募参与科创板的申购,共涉及290只左右的产品。其中,林园投资获配的新股市值最高,为2.99亿;少薮派投资、九章资产、上海迎水投资等获配市值均超过1亿元,深圳红筹投资获配市值也达到9285.14万元。例如,按照22日的涨幅,林园投资的账面浮盈就超过3亿。其中,林园投资22号、23号、24号等7只产品获配市值均达到1033.92万元。

  然而,这其中有大量盈利是建立在私募基金管理人钻规则漏洞导致的。《科创板首次公开发行股票网下投资者管理细则》明确规定网下投资者拟申购金额不得超过配售对象总资产或资金规模,但在实际申购的过程中,超额申购却并没有得到有效限制。原本根据配售对象的总资产或资金规模,确定出配售对象可以申购股份数量的上限如此简单的设定,并未在科创板线下配售中实施,众多私募基金产品均能够顶格申购确实挺奇幻。

  7月23日,中国证券业协会重磅出击,发布《首次公开发行股票配售对象限制名单公告(2019年第2号)》,有29家私募机构旗下139只产品被列入网下打新限制名单,这139只私募产品中有82只私募产品被限制一年(从2019年7月24日到2020年7月23日),57只被限制半年(从2019年7月24日到2020年1月23日)。其中包括林园投资、九章资产、泊通投资、混沌投资、迎水投资和著名投资人但斌的东方港湾等知名私募。超额申购最多的私募为林园投资,共有32只产品;其次是九章资产,涉及21只产品,迎水投资,涉及18只产品。(见表一)

没收违规所得支持公益" style="border:#d1d1d1 1px solid;padding:3px;margin:5px 0;" />

  没收违规所得支持公益

  据业内人士透露,目前大部分私募超配的科创板股票已经办理了过户手续,超配股份将按照申购价过户给主承销商,由主承销商在二级市场卖出,超配股份的收益将全部捐赠给公益机构。数据显示,私募共超配了5863.53万股。如果按照处罚通知出来后的24日收盘价来计算的话,浮盈合计超过3.6亿元。其中,中国通号的浮盈达2.4亿。

  虽然相关处罚理所应当,不过如上文所述,出现此类情况主要是相应监管政策的不到位。此外,相关私募产品的超配股份和浮盈虽然被没收,但或许是监管层有鉴于所有参与者对科创板都还陌生以及相关规则的不成熟,对违规超额申购的基金管理人并未进行处罚或许这并没有开好头。

(文章来源:股市动态分析

【猎益股票财经网的新闻、图片、音视频等稿件均为转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,稿件内容仅为行业信息传递,不代表本站观点。】
  • 相关阅读