首页 > 股市要闻 > 市场正文

8月22日板块复盘:食品饮料依然是整个大消费中最具确定性的板块之一!(附图表)

2019-08-22 19:28:45 来源:东方财富研究中心
今日(8月22日)早盘A股三大股指集体高开,开盘后震荡回落,盘中一度拉升后再次下行,股指上下反复,逐步回落并快速翻绿;午后股指延续弱势,好在多个板块企稳拉升,三大股指全面翻红,强势格局一览无遗。截止收盘,沪指上涨0.11%,收报2883.4

  今日(8月22日)早盘A股三大股指集体高开,开盘后震荡回落,盘中一度拉升后再次下行,股指上下反复,逐步回落并快速翻绿;午后股指延续弱势,好在多个板块企稳拉升,三大股指全面翻红,强势格局一览无遗。截止收盘,沪指上涨0.11%,收报2883.44点;深证成指上涨0.30%,收报9350.56点;创业板指上涨0.23%,收报1613.46点。

  另外,截止今日(8月22日)收盘,小编根据东方财富Choice数据显示,两市平盘股有223只,A股市场包括ST股、*ST股在内,共有1438只股票下跌,其中下跌7%以上个股占比为0.14%。

  与此同时,两市包括新股在内,共有1990只个股迎来上涨,其中上涨7%以上个股占比1.77%。目前A股止跌上行,形成强势震荡的运行格局,行业与概念板块涨跌不一,好在局部赚钱效应仍存。不过钱巨丰投顾指出,需要注意指数超跌反弹以来,目前面临此前上方缺口位置的压力。同时7月以来的下行趋势也并未改变,再加上成交量不能有效释放,市场动能不济下继续上行存压。接下来市场仍有探底的可能,但在局部性风险偏好回升下,对于会落后的机会建议积极把握,尤其是此前一直强调的金融+科技的标配。今日两市共有63只个股涨停,多数集中于猪肉、军工、新能源车、深圳特区、工业大麻等板块。

  板块方面:

  一、饮料

  渤海证券表示,2019年1-7月中国规模以上啤酒企业累计产量2399.5万千升,同比增长0.3%。虽然总量保持稳定,但是升级趋势明显,龙头企业高端化率持续提升。啤酒行业从中报业绩看,剔除增值税率下调影响,高端产品仍有加速增长趋势,建议积极关注。此外,仍然建议长期关注白酒板块,白酒尤其高端白酒目前仍然是食品饮料行业乃至全行业当中确定性较强的板块,建议逢低配置。在大众品方面,建议长期关注基础消费品品牌化机遇,寻找各细分领域的成长龙头。

  国开证券认为,啤酒方面,上周核心公司半年报印证行业拐点,结构升级+产能清理+减税降费,预计未来2-3年核心公司利润具有较大增长空间。白酒方面, 茅台集团销售方案提振了市场对高端白酒基本面的信心。在即将到来的旺季中, 普飞业绩确定性强, 普五、国窖销量存在弹性空间,表现值得期待。大众品方面, 伊利股权激励方案被悲观解读; 海天半年业绩实现较高增长, 防御价值凸显。

  中泰证券指出,食品饮料依然是整个大消费中最具确定性的板块之一。同时,减税降费的效益从二季度开始体现,减税对于低利润率的板块与标的(如啤酒、顺鑫)和定价权较强的板块(如白酒、调味品)所贡献的利润弹性更为显著。

  川财证券表示,目前高端酒需求较为强劲,预计中秋国庆双节茅台放量将使得批价小幅下降,普五批价将随着茅台批价的回落而短暂下降,由于目前泸州老窖五粮液存在一定价差,采取价格跟随策略的泸州老窖批价有希望继续上挺,白酒行业结构性机会依旧明显,高端酒仍为确定性最高的板块。

  二、新能源车

  德邦证券指出,7月数据趋势显现出行业触底后的改善迹象,目前来看,8月中上旬行业可能会继续主动调整库存,合资车企中高端车竞争力仍旧较强,相对而言,自主品牌的压力依旧很大,未来部分车企可能在行业洗牌中被淘汰。我们维持此前观点,在行业底部等待向上拐点的阶段,稳健龙头和确定性较高的成长型标的还是市场首选。

  另外,德邦证券进一步分析,长期我们仍看好新能源车的发展空间,建议关注比亚迪(新能源汽车龙头、车型体系完备、NEV正积分最多)。材料端由于补贴的减少行业利润承压,建议关注宁德时代(现金流较好、电池成本最低、议价能力高),以及进军全球供应链的隔膜龙头恩捷股份

  浙商证券表示,2019年是乘用车需求景气复苏之年,演绎模式类似于2012年,但有三大不同点,包括:增值税下调3%促进汽车消费、国六提前实施带来自主准备不足等。综合“销量增速+单车盈利+估值水平”三大指标看,建议8-9月份增配乘用车相关板块。销量增速已见底处于复苏中,向上弹性与GDP增速正相关。单车盈利最差大概率是中报业绩,但因竞争格局改善周期长,盈利恢复节奏及向上弹性不能过于乐观。估值水平处于历史低位,吸引力强。配置上优先整车、零部件。另外继续推荐国六升级产业链最受益标的,还有新能源汽车整车。

  山西证券认为,整体来看,近期汽车板块走势可能仍将落后于大市,自主品牌占主导的企业或降幅较大,建议关注消费者认可度高、估值普遍偏低,估值或有所回升的龙头合资品牌;建议关注乘用车板块以及新能源汽车、汽车后市场、充电桩、智能汽车相关标的。长期来看:尽管目前国内汽车行业产销增速逐渐放缓,行业竞争加剧,国内车企面临较大的压力,我们仍然认为国内汽车行业仍有较大的市场空间,国内车企仍有较高的成长性。

  一张图汇总:

  (仅供投资者参考,不构成投资建议;股市有风险,投资需谨慎。)

(文章来源:东方财富研究中心)

【猎益股票财经网的新闻、图片、音视频等稿件均为转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,稿件内容仅为行业信息传递,不代表本站观点。】
  • 相关阅读