首页 > 股市要闻 > 行业正文

周黑鸭“凉了”!别人“卖鸭脖卤味”业绩大增 它却暴跌30%多!

2019-09-05 08:05:15 来源:中国基金报
见习记者任子青近日,周黑鸭发布了2019年半年度报告。报告显示,周黑鸭净利润下滑超三成,这可能是周黑鸭自2016年上市以来交出的最差的一份财报。数据显示,周黑鸭2019年上半年营收增长不到2%,净利润下滑超过了30%,关店数量达到了117家

见习记者 任子青

近日,周黑鸭发布了2019年半年度报告。报告显示,周黑鸭净利润下滑超三成,这可能是周黑鸭自2016年上市以来交出的最差的一份财报。数据显示,周黑鸭2019年上半年营收增长不到2%,净利润下滑超过了30%,关店数量达到了117家,首次出现门店负增长的情况。

与此同时,“卤味三巨头”的另外两家绝味食品与煌上煌,业绩均实现上涨,净利增速同比均超过20%。对于如此激烈的市场竞争,周黑鸭表示,业务策略将聚焦在利用特许经营模式进一步渗透现有市场及策略性扩展至新地区、探索多元分销渠道、加强产品创新等方面,计划打破单一销售模式以突破目前的发展困境。

业绩掉队!周黑鸭净利下滑超三成

2019年中报显示,周黑鸭上半年实现收益16.26亿元,与去年同期15.97亿元相比,增长1.8%;公司拥有人应占期内溢利约为2.24亿元,相较于2018年上半年3.32亿元,同比下滑32.4%。另外客单价从2018年同期的65.83元下降至62.13元,进一步导致产品毛利率由59.9%下滑至55.9%,下滑幅度约4个百分点。

事实上,早在2018年,周黑鸭高速发展的势头就已“戛然而止”。去年,周黑鸭的营收与净利均出现自2016年上市以来的首次下滑。

据财报显示,今年上半年,周黑鸭新开设84间自营门店,同时因经营效益不佳、市政改造等原因调整关闭117间自营门店,新进入河南信阳、福建晋江以及广东江门、汕头等城市。截至2019年6月30日,周黑鸭的自营门店总数为1255间,覆盖中国17个省份及直辖市内96个城市。

从地域分布来看,华中地区仍为周黑鸭主要地区市场。2019年上半年,华中地区收益占自营门店总收益的60%;同期,华南地区取得显著增长,华南地区已经成为周黑鸭营收增长最快的地区,2019上半年营收达到2.25亿元,同比增长29%;另外,西北市场首次为周黑鸭带来收益,约占总收益的0.4%。

数据显示,2019年上半年,周黑鸭来自自营门店、网上渠道、分销商和其他的收入,分别为14.03亿、1.64亿、0.5亿和0.08亿元,占比各在86%、10%、3%和1%左右,周黑鸭的主要收入主要来自于自营店。

周黑鸭方面表示,2019年上半年,在交通枢纽(例如机场、火车站及地铁站或交通枢纽邻近配套设施)布局自营门店仍是本公司的策略重点。截至6月底,在周黑鸭经营的所有自营门店中,362间为交通枢纽门店,而有关交通枢纽门店带来的收益合共占总收益在40%左右。

同样是卖鸭脖、卤味

绝味、煌上煌净利却大涨超20%

上半年,煌上煌与绝味鸭脖均保持了比较强劲的增长势头。与竞争对手相比,周黑鸭利润下滑超三成的业绩显得逊色很多。

数据显示,2019年上半年,煌上煌实现营业收入约为11.69亿元,与去年同期10.33亿元相比,增幅在13%以上;归属于上市公司股东的净利润约为1.40亿元,相较于2018年上半年1.14亿元,同比增长23.15%。

煌上煌中报数据

绝味食品在中报中显示,上半年实现营业收入约为24.9亿元,去年同期约为20.85亿元,同比增长19.42%左右;归属于上市公司股东的净利润接近3.97亿元,相较于2018年上半年3.15亿元,同比增长25.81%。数据显示,2019年一季度公司毛利率由2018年降至33.31%,2019年上半年则回升至34.2%。绝味食品表示,上半年主营业务收入的90%以上均来源于加盟渠道的产品销售。

绝味鸭脖中报数据

据中报来看,“三大巨头”的业绩收入分化严重,与周黑鸭净利润下滑超三成相比,绝味食品与煌上煌中报业绩可观。从今年上半年营收数据来看,绝味食品排名第一为24.9亿元,其次为周黑鸭、煌上煌,分别为16.26亿元、11.69亿元。值得一提的是,上半年绝味食品的营收超过周黑鸭约53%。

与此同时,绝味食品超万家的门店数量也让让周黑鸭“可望而不可即”。截至2019年上半年,绝味食品在全国共开设了 10598 家门店,较2018年增加683家。同期,煌上煌拥有3300余家专卖店,而周黑鸭仅拥有自营门店1255家,可见差距之大。

从销售模式上来看,“三巨头”各有不同。周黑鸭主要采取自营模式,绝味食品主要采用“以直营连锁为引导、加盟连锁为主体”的销售模式,而煌上煌主要为直营连锁、特许经营连锁和经销售商三种经营模式。销售模式的差异,直观地体现在了开店规模数据上。

对此,为了进一步拓展市场份额,避免竞争对手持续蚕食,周黑鸭表示下阶段公司的主要发展目标是进一步提升核心竞争能力、拓展市场份额及加强市场领导地位,公司业务策略将聚焦在以下方面:一是利用特许经营模式,进一步渗透现有市场及策略性扩展至新地区;二是探索多元分销渠道;三是加强产品创新;四是优化整合营销及推广资源;五是发展以绩效为导向的人才激励计划。

周黑鸭毛利率持续下降 休闲卤味行业竞争激烈

自2016下半年开始,周黑鸭的毛利率一直处于下行区间。截至去年下半年,其毛利率从62.7%的高位下滑至55.2%。公司方面表示,原材料成本上涨、加工工厂扩张导致折旧成本增加以及劳工成本的增加是导致毛利率下降的最主要原因。

同时,周黑鸭在财报中表示,受上游供需关系变化、以及消费者习惯快速转变及消费升级带来品牌迭代等因素的影响,休闲卤制品行业呈现出空前剧烈的竞争格局。

在新的大环境下,90后、00后消费群体快速崛起,他们在消费选择上更加多元化且个性化,因此及时把握年轻消费群体的消费习惯和需求是消费品企业面临的重要课题。同时,消费者对单一品牌的忠诚度亦出现明显减弱的趋势。在线上,全品类休闲零食品牌纷纷进入卤制品赛道,通过低价策略加入竞争;而在线下,不断涌现出新兴的区域性、长尾卤制品零食品牌促使消费者进一步分流。

此外,由于非洲猪瘟等因素导致肉类蛋白上游供需关系紧张,在交通枢纽、商圈等客流量大的区域面临热点铺位的激烈争夺,均是中国现阶段休闲卤制品企业面临的主要挑战。同时,随着国家政策对小规模食品生产业的管理加强,推动休闲卤制品的消费场景从传统家庭作坊式的小商铺向卤制品连锁品牌、便利店、商超等渠道转移,为行业带来新的挑战与机会。

为此,2019年上半年,周黑鸭持续优化门店布局,以提升门店布局的广度及深度。周黑鸭方面表示,公司也同时加强了对门店经营效益的考核。

有业内人士表示,周黑鸭、绝味食品、煌上煌作为国内的“卤味三巨头”,其实际市场占有率并不算高,面对近千亿元的市场,目前并未形成真正激烈的竞争。所以,三家企业除了彼此间的竞争外,更多的压力可能将会来自于一跃而起的行业新贵。

未来周黑鸭的业绩是否能迎头赶上,休闲卤味行业的发展趋势是否会分化,我们还需拭目以待。

【猎益股票财经网的新闻、图片、音视频等稿件均为转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,稿件内容仅为行业信息传递,不代表本站观点。】
  • 相关阅读