首页 > 股市要闻 > 市场正文

近8万股东欢呼!这家万亿银行IPO获批:还是全国最大农商行(附投资周历)

2019-09-08 10:27:34 来源:东方财富研究中心
热点前瞻  No.01  【央行:全面降准0.5个百分点】  中国人民银行决定于2019年9月16日下调金融机构存款准备金率。为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5

  热点前瞻

  No.01

  【央行:全面降准0.5个百分点】

  中国人民银行决定于2019年9月16日下调金融机构存款准备金率。为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。

  中国人民银行有关负责人表示,此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司的法定准备金率为6%,是金融机构中最低的,已处于较低水平,因此此次全面降准不包含这三类金融机构。

  No.02

  【全国最大农商行IPO获批】

  重庆庆农村商业银行A股发行的申请,获得了中国证监会的核准。资料显示,重庆农商行的前身为1951年成立的重庆农村信用社,2008年完成改制重组,2010年在香港H股主板上市,成为全国首家上市农商行。

  公告显示,重庆农村商业银行营业上半年收入为132.70亿元,同比增长0.06%;净利润为57.51亿元,同比增长18.94%。不过,从资产质量来看,重庆农商行的不良贷款余额和不良贷款率近年来持续双升。

  值得注意的是,招股书显示,截至2018年8月31日,其内资股股东人数仍多达79906 名。未上市就有了8万股东,这一数字曾一度引发外界广泛关注。

  No.03

  【A股银行上市创三年新高】

  重庆农商行正式获得IPO批文,这也意味着,A股即将迎来第34家上市银行。

  截至目前,今年相继有紫金银行青岛银行西安银行青农商行苏州银行挂牌上市,加上9月6日获得IPO批文的重庆农商行和8月29日过会的浙商银行,这意味着,今年A股上市银行数量至少达到7家以上,超过2017年和2018年上市银行数量的总和,创三年新高。

  同时,根据证监会最新数据,目前A股IPO排队候场银行多达17家,且排队银行类型齐全,包括了唯一一家未在A股上市的国有大行——邮储银行,也包括城商行和农商行。

  No.04

  【科创板巨头IPO获批】

  9月6日晚间,证监会发文称,同意深圳传音控股股份有限公司科创板IPO注册。传音控股是一家智能终端产品和移动互联服务提供商。虽然传音手机在国内名不见经传,但其出货量却在全球手机品牌厂商中排名第四,尤其在非洲市场独占鳌头,总份额排名第一。

  公开信息显示,传音控股成立于2013年,总部设在深圳最牛街道办“粤海街道办”,注册资本7.2亿元。2019年上半年,公司营业收入规模突破百亿关口,达到105.04亿元,当期净利润8.17亿元。对比科创板上市企业半年报数据,营收超过百亿的只有中国通号一家,为205.12亿元;净利润超过5亿元的同样只有中国通号一家,为22.68亿元。

  No.05

  【北上资金本周净买入创次新高】

  本周北上资金合计净买入280.08亿元,为历史第2大单周净买入。这也是北上资金连续第4周净买入,并且净买入额呈跳跃式增长,本周净买入超过前3周的总和。在历史上北上资金单周净买入超200亿元的有6次,今年就占3次;北上资金历史单周净买入前10名,今年就占6位。

  北京时间9月7日,标普道琼斯宣布纳入A股名单,名单于9月23日生效。而同日,富时罗素提升A股纳入因子也将正式生效。这导致了北上资金加速进场抢筹,连续7个交易日净买入。

  No.06

  【私募基金首份退出指导出炉】

  9月5日,深圳市私募基金协会和深圳市投资基金同业公会发布了《深圳市问题私募投资基金退出操作参考(试行)》的通知,该《退出参考》界定了何为问题私募基金,明确了退出的流程和参与主体,如何进行清产核资、制定退出方案、进行资产处置及分配等工作,还有引入专业中介机构进行监督,投资者大会对重大事项进行表决,采取“三分之二”表决规则,要求退出过程中的材料进行备存等等,都非常有意义,切实解决现实困境,维护投资者合法权益。

  No.07

  阿里巴巴动物园再添一员】

  9月6日上午,网易与阿里共同宣布,阿里确认以20亿美元收购网易考拉,考拉将保持独立品牌运营,天猫进出口事业群总经理刘鹏兼任考拉CEO。同时,网易云音乐获阿里巴巴、云锋基金等共计7亿美元融资。此次收购也被视为中国跨境电商并购第一案。

  No.08

  【中国连续第9个月增持黄金储备】

  9月7日,央行发布数据显示,中国8月外汇储备31071.76亿美元,预期31000亿美元,前值31036.97亿美元。中国8月末黄金储备报6245万盎司,环比增长19万盎司,为央行连续第9个月增持黄金储备。

  No.09

  【美国8月非农再次不及预期】

  美国劳工部周五公布,8月就业增长持续温和,季调后非农就业人口新增13万人,低于预期的增加15.8万人,前值增16.4万人。但美联储主席鲍威尔称它证实美国劳动力市场状况维持稳健,并预测美国不会发生经济衰退。

  在不及预期的非农数据公布后,现货黄金短线拉升10美元至1513.8美元/盎司,美元指数急跌至98.75。

  No.10

  【证监会核发2家企业IPO批文】

  证监会6日发文,近日,我会按法定程序核准了以下企业的首发申请:重庆农村商业银行股份有限公司,仙乐健康科技股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

  下周速递

全球市场

  仅供投资者参考,不构成投资建议

(文章来源:东方财富研究中心)

【猎益股票财经网的新闻、图片、音视频等稿件均为转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,稿件内容仅为行业信息传递,不代表本站观点。】
  • 相关阅读