首页 > 股市要闻 > 市场正文

同为股份:科技股有望进入长牛周期 投资选时机更要选“赛道”

2019-12-09 09:41:27 来源:中国证券报作者:
在大多数专业投资人心中,投资与人生有很多相同之处,譬如两者都是充满不确定性的,但又都具有提升长期胜率的方法。在笔者看来,投资如人生,都是要找准“赛道”,以正确的方式达到目标的过程。在股票投资中,笔者更倾向于从三五年内景气的行业中选择质地优秀

  在大多数专业投资人心中,投资与人生有很多相同之处,譬如两者都是充满不确定性的,但又都具有提升长期胜率的方法。在笔者看来,投资如人生,都是要找准“赛道”,以正确的方式达到目标的过程。在股票投资中,笔者更倾向于从三五年内景气的行业中选择质地优秀、估值合理的成长股进行投资。展望2020年,笔者认为,明年科技股将迎来业绩兑现期,科技股迎来长牛周期的布局时点,处于风口的“赛道”包括互联网、医药、半导体、5G产业链等行业。

  科技股迎来布局窗口

  今年以来,A股市场的科技股后发先至,成为全年最靓丽的板块之一,在国内外经济保持平稳、企业盈利面临下行压力的背景下,科技板块的表现被众多投资人认为是进入长牛周期的信号。在笔者看来也是如此,科技股长期牛市周期或已开启,明年将是诸如半导体等进口替代产业链上的科技股公司率先兑现业绩的检验期,其中业绩能够如期兑现的上市公司股价涨幅会远超预期。

  随着沪港深互联互通机制越来越顺畅,内地投资者也可以方便地投向沪港深三地市场中的科技股。但三地科技股呈现出不同的特点,投资思路也会有所区别。其中,内地投资者在给A股科技股定价时会看未来产业格局、业务空间等,因此,定价会侧重企业未来成长的预期,估值评价也较高;港股科技股大多数处于稳定成长阶段,市场会根据它的成长性和历史估值水平评估,往往要看到现金流后市场才会给予估值。简而言之,A股更加看重成长预期,港股侧重于实际盈利。

  在多种原因之下,港股科技股目前估值相对更低。但很难一概而论是A股还是港股的科技股投资价值更大。目前港股市场上有着市场占有率较高、市场规模较大、护城河最深的科技龙头公司,代表如腾讯、阿里巴巴、美团、舜宇光学等;而A股市场则有港股市场稀缺的半导体、电子零部件等公司,不少属于特色品种。A股和港股市场互为补充,有效覆盖了中国科技领域的优质企业。

  就投资时点而言,当前A股和港股的科技股都出现了较好的布局机会。A股方面,随着科创板和注册制的推出,上市盈利要求已经取消,而美国资本市场对中国的公司上市提出更严格的审计要求,将会在一定程度上促进科技企业在内地上市,吸引中概股回流内地上市,未来也会有更多硬科技公司登陆A股。

  今年以来,港股市场表现弱于A股,但港股明年或有较好机会,其中科技股值得关注。一方面,港股估值处于全球洼地,市场已比较充分反映短期风险;另一方面,港股企业盈利基本在三季度见底,明年可能出现企业盈利上涨趋势,有望迎来估值和盈利双提升。根据数据,截至12月6日收盘,今年以来已经有2189亿元资金南下流入港股,其布局核心就是港股拥有便宜的优质资产。

  优选好赛道中的好企业

  结合过往研究和投资经验,笔者认为,在估值合适的位置寻找优质公司买入并持有,是未来投资沪港深三地科技股的有效方式之一,这也是笔者一贯的投资思路。

  定义“优质”,首先在明确“赛道”——企业所在的产业趋势。对于科技股而言,研究行业趋势比研究公司估值和商业模式更为重要。必须要选择产业链中价值最大的细分行业,这些行业至少未来三至五年内景气向上,才更有可能出现持续成长的优秀标的,例如华为产业链进口替代的半导体公司、在5G中提供替代外国核心零部件的公司、互联网行业的龙头公司,都位于科技领域优秀的赛道上。企业所处的“赛道”决定了它的成长趋势和空间。

  其次才是研究企业的商业模式、竞争壁垒。商业模式是否可以持续,这一点很重要,最好的商业模式是公司拥有既定技术,可以帮助其无成本扩张;同时,需要分析公司在产业链中的地位,如果公司在产业链中的地位很重要,壁垒相应会比较高。

  具体而言,笔者会通过个股的定性和定量分析来研究个股的成长性。定性分析主要是通过企业的商业模式、企业经营、核心壁垒以及公司治理、管理层灵魂人物等对公司质地进行判断;定量分析主要对筛选出的标的进行估值评价,横向比较企业所在行业估值及标的所处位置。同时,关注企业的收入盈利增速、ROE趋势等。最终进入笔者持仓组合的公司,通常是基本面比较好、企业盈利处于快速增长阶段,未来有望成长为伟大的公司。

  当前时点,互联网、医药、半导体、5G就处于较好的“赛道”中,从中选择龙头公司获取长期稳健回报的概率较高。中国是全球互联网发展最好的国家,互联网巨头公司具有持续盈利能力及强大的壁垒;半导体未来可能出现伟大的企业;医药主要以创新药为主,中国当前阶段也在大力发展创新药,创新药的需求符合中国未来提高人均医疗支出的需求;5G投资则将由硬件转入软件领域,5G应用、华为产业链5G升级迭代、做进口替代等领域能够持续获取市场份额的公司值得重点关注。

  科技股的投资涉及到行业趋势、商业模式、核心技术等方方面面,加之科技变化日新月异,个人投资者难以获取全部信息并深入分析。笔者将积极把握A股和港股的配置时机,努力挖掘优秀的科技公司,与持有人一起拥抱科技时代,把握投资机会。

(文章来源:中国证券报)

【猎益股票财经网的新闻、图片、音视频等稿件均为转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,稿件内容仅为行业信息传递,不代表本站观点。】
  • 相关阅读
关闭
关闭