首页 > 股市要闻 > 要闻正文

股票交易术语:有息负债400多亿?晨鸣纸业回应:改善负债结构、压缩融资租赁规模

2019-12-13 19:44:15 来源:网络作者:
华夏时报(chinatimes.net.cn)记者李继远济南报道今年5、6月份,控股子公司黄冈晨鸣和寿光美伦两条化学木浆项目的投产,一举让晨鸣纸业成为国内首家浆纸产能完全匹配的造纸企业。近日,晨鸣纸业总经理李峰以及董事会秘书袁西坤等接受了《

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者李继远 济南报道

今年5、6月份,控股子公司黄冈晨鸣和寿光美伦两条化学木浆项目的投产,一举让晨鸣纸业成为国内首家浆纸产能完全匹配的造纸企业。

近日,晨鸣纸业总经理李峰以及董事会秘书袁西坤等接受了《华夏时报》记者的采访。

李峰表示,随着黄冈晨鸣和寿光美伦化学木浆项目的投产,晨鸣纸业已经成为国内首家浆纸产能完全匹配的造纸企业,“如果一吨木浆价格提高500元,我们就可以节省20亿的成本!”

晨鸣纸业还透露,公司正通过多种渠道改善负债结构并表示将进一步压缩融资租赁业务规模,针对外界对于晨鸣纸业存贷双高的问题,晨鸣纸业也做出了回应。

融资租赁业务规模持续压缩

“我们的货币资金是真实存在的。”晨鸣纸业董秘袁西坤告诉《华夏时报》记者。

财务数据显示,截至2019年9月底,晨鸣纸业账上货币资金为219.02亿元,其中受限货币资金195.06亿元,占比89%;非受限货币资金23.96亿元,占比11%。

“受限货币资金较多,主要是因为部分金融机构的信贷政策主要是贸易融资方式,这种融资方式的综合成本较低,部分金融机构在给公司批复的授信额度中,贸易融资额度占比越来越高,开具银行承兑、国内信用证议付等都需要缴纳一定比例保证金办理。”袁西坤表示,这导致晨鸣纸业较多的资金受限,“但是我们受限的货币资金跟金融机构的融资期限是相匹配的,业务到期后,资金就会解除限制,并可用于偿还债务。”

除了近九成货币资金受限受关注外,晨鸣纸业比较高的有息负债也被媒体关注。

对于400多亿有息负债形成的背景,袁西坤也进行了解释。“在2017年金融环境比较宽松的时候,我们投资了四大浆纸项目,总共投入了大约200亿,除了部分项目贷以外,还利用了短期融资方式。”袁西坤表示,这也是导致短期负债规模较高的一个主要原因。

“从今年6月底到现在,我们的资产规模由1065亿元降低到了目前的998亿元,负债率已经从76.25%降到了现在的74.37%,整个负债规模和负债率都在下降。”袁西坤表示,晨鸣纸业正采取多种措施调整负债结构,“利用美元债、中期票据、设备融资等工具,将一些短期负债调整为中长期的负债。”

对于晨鸣纸业融资租赁业务的相关情况。“我们从2018年4月份开始回归主业,对融资租赁业务进行了持续的压缩,从之前330亿的规模,到现在11月底已经压缩到了146亿元左右。”袁西坤表示,2019年公司已经收回了大概50-60亿元的资金,“明年将继续按照计划压缩。”

“租赁业务的剥离方案也一直在推进中。”袁西坤表示,“通过调整负债结构、剥离非主业资产,晨鸣纸业的负债率明年预计能下降到70%以下。”

两条浆线有望节省20亿元成本

“随着黄冈晨鸣和寿光美伦化学木浆项目的投产,晨鸣纸业主业的优势将会很快显现。”晨鸣纸业总经理李峰告诉记者。

晨鸣纸业2019年半年报显示,随着黄冈晨鸣和寿光美伦化学木浆项目的投产,公司目前拥有湛江、黄冈、寿光三大浆厂,木浆产能国内最大,年产能超过420万吨,是全国首家木浆自产自足、浆纸产能完全匹配的浆纸一体化企业。

据中国造纸工业协会数据,2018年,木浆占中国造纸原料的33%,其中,国产木浆仅占10%。中国木浆生产量明显过低,严重依赖进口,建设大型浆厂成为林浆纸全产业链的核心环节。

如今进口木浆的价格跌到了3700元每吨左右。对于木浆价格的未来走势,晨鸣纸业总经理李峰充满信心,他表示:“预计明年二季度木浆的价格会上来,即使是一吨木浆价格上涨500元,按照晨鸣纸业470万吨的木浆产能计算,晨鸣纸业可以节省20亿元的成本。”

在12月6日召开的晨鸣纸业2020年度经销商签约会上,来自全国各地的100多家客户,签走了晨鸣纸业全年产能的60%以上。

10月26日,晨鸣纸业发布的第三季度报显示,2019年1—9月份,公司实现归属于上市公司股东的净利润10.68亿元。

“作为造纸业的龙头企业,晨鸣纸业的业绩回暖预示着整个造纸业的回暖迹象。包括这家行业龙头企业业绩回升在内的一系列纸品涨价迹象,预示着中国造纸市场的回暖和产业周期拐点到来的迹象。”长期关注晨鸣集团的某证券公司分析师表示。

【猎益股票财经网的新闻、图片、音视频等稿件均为转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,稿件内容仅为行业信息传递,不代表本站观点。】
  • 相关阅读
关闭
关闭