首页 > 股市要闻 > 市场正文

利欧股份:地方AMC混改潮涌 这省更是大手笔!重庆渝康54%股权35亿引战 央企华润频释善意

2020-01-02 12:58:07 来源:券商中国作者:
地方AMC(资产管理公司)引战混改持续加速!  重庆联交所日前发布公告称,重庆渝富、市水务资产公司、市城投集团、市地产集团拟联合转让重庆渝康资产经营管理有限公司(简称“重庆渝康”)54%股权,以引进有实力的大型企业集团作为战略投资者。  重

  地方AMC(资产管理公司)引战混改持续加速!

  重庆联交所日前发布公告称,重庆渝富、市水务资产公司、市城投集团、市地产集团拟联合转让重庆渝康资产经营管理有限公司(简称“重庆渝康”)54%股权,以引进有实力的大型企业集团作为战略投资者。

  重庆渝康正是重庆市地方AMC之一,也是重庆首家地方AMC。截至2019年11月末,重庆渝康总资产为129.1亿元,前11个月实现净利润4300.4万元。

  根据公告,此番用于“引战”的54%股权,转让底价为35亿元。此前公开信息显示,央企华润集团有意参与重庆渝康混改,此前双方多有接触。

  据重庆日报消息,预计此次引战改革工作将于2020年上半年完成。

  54%股权挂牌35亿元“引战”

  成立于2016年6月的重庆渝康,是经重庆市政府授权、财政部备案、银保监会核准的重庆首家地方AMC,已取得金融机构不良资产批量收购处置业务资质。

  该公司目前注册资本50亿元(已实缴到位29亿元),为重庆市属国有重点企业。其中重庆渝富、重庆市水务资产公司、重庆市城投集团、重庆市地产集团分别持股25%。

  根据挂牌公告,此番用于混改引战的54%股权,分别出自四家老股东,包括:重庆渝富持有的18%股权,以及其他三大股东分别持有的12%股权。

  这意味着,“引战”完成后,重庆渝富的持股比例将降至7%,其余三家老股东持股比例均降至13%。

  公告显示,此次挂牌自2019年12月30日起,到2020年2月27日截止,期满如未征集到意向受让方,将终止挂牌。

  重庆渝康的财务数据显示,2018年,该公司实现营业收入约3.2亿元,净利润5217.4万元;2019年1至11月,该公司实现营业收入2.7亿元,实现净利润4300万元。

  以2018年12月31日为评估基准日,重庆渝康总资产约155.1亿元,净资产为29.7亿元(即每股净资产为0.59元/股),而此次挂牌转让的54%股权对应评估值为34.99亿元,约合2.2倍PB。

要求意向受让方做出7项承诺

  由于此次混改规模较大,挂牌公告也对意向受让方的资格条件有所限制,并要求意向受让方在报名参与时就做出7项承诺。

  对意向受让方的资格条件要求包括:

  1、应为根据注册地法律合法设立并有效存续的企业法人,经营业绩良好,持续经营三年及以上,最近一个会计年度盈利(根据2018年度审计报告进行审查);

  2。有健全的法人治理结构和良好的内部控制体系,具有良好的商业信用,无重大违法违规和不良记录;

  3。具有较强的可持续出资能力,受让时资产负债率不超过70%,入股后权益性投资余额不超过企业净资产;

  4。以自有资金投资,不接受任何形式的基金、信托计划、资产管理计划参与受让;不接受投资联合体参与受让。

  要求意向受让方做出的7项明确承诺中,较为关键的包括:

  1、承诺标的企业注册地、纳税地不搬离重庆,保留“渝康”核心字号;

  2、承诺不改变标的企业作为地方AMC业务资质的承载主体;

  3、承诺持续补充资本,根据业务发展需要开展增资扩股,五年内实现标的企业注册资本、资产规模、盈利水平进入全国地方AMC前列;

  4、五年内,未经重庆渝康其他股东一致同意,不得向其他股东或任何第三方转让、出售、赠与、合资、合作、收购、兼并或以其他方式处置或变相处置其持有的标的企业股权;

  5、在年度盈利情况下,公司每年以现金形式分配的利润不低于当年可实现分配利润的30%;重庆渝康其他股东合计委派至的董事人数应高于董事会总人数的三分之一,委派的监事人数应不低于监事会总人数的三分之一。

  央企华润有意参与

  事实上,早在2017年,重庆渝康就启动了引战改制上市的工作。

  随着新一轮国企国资改革的不断深化,重庆市委、重庆市政府及重庆市国资委又将重庆渝康列为2019年市属国有重点企业引战改革试点企业,旨在通过引进具有协同优势的战略投资者,放大国有资本效益,进一步优势互补,做强做优做大重庆渝康,将其发展成为全国一流地方金融AMC,进一步提升服务区域经济发展的实力和能力。

  启动以来,重庆渝康混改项目吸引了众多意向投资人,并持续推进接洽沟通工作。

  值得注意的是,无论是在重庆渝康官网,还是重庆市国资委网站,均已出现多篇关于央企华润有意参与重庆渝康混改的文章,双方频频互访,并讨论重庆渝康混改事宜。

  其中,重庆渝康2018年12月官网发布的《华润集团与重庆市国资委洽谈参与渝康改革》就显示,华润多位领导在洽谈中分别介绍了华润集团的基本情况和投资思路、参与重庆渝康引战混改的的主要想法,希望通过与重庆渝康的合作为新的起点,加大对重庆的投资布局、对重庆国企国资改革的支持力度。

  双方最近的一次相关探讨是在2019年10月中旬,重庆市国资委主任胡际权主持专题会议,研究重庆渝康引战混改合作相关工作。华润集团、华润资产、华润燃气、重庆渝康等多位领导均参加会议。

  据了解,华润集团是国务院国资委直接监管的国有重点骨干企业,直属企业中有7家香港上市,其中华润置地位列香港恒生指数成份股。

  2019年多家地方AMC引战混改

  事实上,2019年已有多家地方AMC增资或引战混改。背后则是地方AMC监管趋严、经济结构调整促使不良规模攀升,带来的地方AMC增加资本实力的实际需求。

  其中,有多家地方AMC明确表示“推进引战混改”:

  1、浙江首家省级AMC——浙商资产董事长孙建华在2019年初工作会议上表示,“争取早日完成二轮引战”。目前,公司已完成二次引战的法律、审计等中介机构招标;

  在这之前,浙商资产已于2018年11月完成首轮引战,注册资本由27.28亿元增至60.18亿元。其中,财通证券、远东国际租赁分别通过旗下公司入股浙商资产,分别持股20.81%、10.03%;

  2、2019年9月,天津首家地方AMC——津融集团挂牌引战,希望通过股权转让与增资扩股相结合的方式,引入不超过1-2家投资者,合计股权占比不低于51%;

  3、2019年10月,四川省首家地方AMC——四川发展资产管理有限公司在西南联合产权交易所挂牌增资扩股项目,希望引入多家外部投资方,新增注册资本不超过20亿元。

  此外,还有多家地方AMC于2019年完成增资:

  2019年2月,云南省级地方AMC——云投资管注册资本由10亿元增至20亿元,仍为云南投资集团全资子公司;

  2019年4月,江西省级地方AMC——江西金资注册资本由13亿元增至20亿元;

  2019年5月,全国首家地市级AMC——光大金瓯资管注册资本由10亿元增至30亿元;

  2019年7月,内蒙古省级AMC——内蒙古金资注册资本由26.3亿元增至52.3亿元;

  2019年12月,鲁信集团向山东省级AMC——山东金融资产管理公司增资360亿元,增资完成后,后者注册资本由101.1亿元剧增至366.39亿元,鲁信集团的持股比例也从30.86%变成80.92%。

(文章来源:券商中国)

【猎益股票财经网的新闻、图片、音视频等稿件均为转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,稿件内容仅为行业信息传递,不代表本站观点。】
  • 相关阅读

TOPS
  • 一周排行榜

关闭
关闭