首页 > 股市要闻 > 财经正文

002104恒宝股份:A股韧性凸显:资金持续入场 成交额连续三日超8000亿元

2020-02-07 12:51:31 来源:经济参考报作者:
A股继续保持强势。6日,上证指数上涨1.72%报2866.51点,深证成指上涨2.87%报10601.34点,创业板指上涨3.74%,重回2000点并创出逾三年新高。沪深两市全天成交9134亿元,连续三个交易日成交额超过8000亿元。  两




  A股继续保持强势。6日,上证指数上涨1.72%报2866.51点,深证成指上涨2.87%报10601.34点,创业板指上涨3.74%,重回2000点并创出逾三年新高。沪深两市全天成交9134亿元,连续三个交易日成交额超过8000亿元。

  两市共有33只个股发生71宗大宗交易,总成交额约为20.67亿元。期指方面,三大股指期货继续反弹。截至收盘,沪深300股指期货、上证50股指期货、中证500股指期货三大主力合约分别上涨2.46%、1.97%、3.72%,报3891.8点、2746.8点、5250.4点。

  统计显示,2月以来,截至6日收盘,有765家公司实现累计上涨。分行业来看,医疗保健板块有267家公司,位居首位;信息技术和工业板块均超过100家公司;可选消费、材料板块亦有90多家公司。

  外资继续保持大幅净流入。6日当天,互联互通机制下的北向资金净流入105.58亿元。贵州茅台宁德时代伊利股份分获净买入15.13亿元、5.44亿元、5.41亿元。本周前四个交易日,北上资金合金净流入333.59亿元,其中沪股通净流入189.20亿元,深股通净流入144.39亿元。2020年以来,虽然受到疫情影响,北上资金大幅净流入的势头依然不改,累计净买入规模717.51亿元,其中沪股通净流入301.69亿元,深股通净流入415.82亿元。

  招商证券指出,节后首日的A股市场已经充分反映了现阶段疫情的负面影响,并存着一定超调。2月3日,一方面由于A股的大跌,一方面由于10年期国债收益率从节前的3.0%降至2.82%,导致股债回报比升至3.0的历史极值,显示国内股票相对债券而言非常便宜。当市场出现明显的超调时,外资“价值投资”的理念开始发挥主要作用,不再进行趋势追逐,而是相信均值回归,因市场价值被低估而买入,因市场价值被高估而卖出。2017年、2018年我国股票市场增量资金分别为7193亿元、3278亿元,而境外机构在这两年分别流入3192亿元、3355亿元,占比达到44%、102%,已成为A股市场增量资金的最大来源。

  面对A股市场超调带来的机会,各大机构都在进场。统计显示,2月3日至4日,A股ETF获得约155亿元资金净流入。公募基金方面,有大量基金公司出手自购逆势加仓。据不完全统计,截至2月4日晚上8点,共26家公募基金管理人表示以固有资金及员工资金20.545亿元认购或申购旗下公募、专户产品。

  相关报道>>>

  央视新闻联播两度提及A股:政策不断 保证资本市场平稳运行

  疫情牵动人心,A股市场本周恢复开市后先经历大幅调整,之后又连续三日强势反弹,引发全社会的关注。

  2月6日晚间,A股分两节登上央视《新闻联播》节目,内容时长分别为1分15秒和1分50秒,合计报道时长达到3分05秒。

  节目中提到,截至当日下午收盘,A股三大指数已经连涨3天,与此同时,财政、货币、金融等政策措施不断,保证疫情期间资本市场平稳运行。

  2月6日,上证综指上涨1.72%,收报2866.51点;深证成指上涨2.87%,收报10601.34点;创业板指上涨3.74%,收报2012.25点。

  政策方面,央行2月3日、4日累计投放流动性1.7万亿元,银保监会积极指导银行保险机构在支持发展直接融资、维护市场稳定方面主动作为,在资本市场方面,对于受疫情影响、出现暂时性困难的上市公司,合理采用市场化、法治化手段度过难关。

  光大证券首席经济学家彭文生在香港电话连线时表示:“中长期来讲,疫情对市场的冲击有限,疫情消退后,经济活动将恢复正常。监管层对资本市场改革的力度持续加强,对科技创新板块高度重视,这些都意味着股市长期向好的方向不变。 ”

  之后,《新闻联播》又报道称,近期国际媒体继续关注中国股市的动向,表示积极看待中国股市前景。同时,多位外国经济专家指出,疫情对中国经济的影响是短暂的,他们对中国经济长期向好充满信心。

  节目称,意大利安莎社4日发表题为《中国推助亚洲股市反弹》的报道,关注了当天股市的上涨。报道说,投资者对中国政府减少疫情负面影响,支持经济的举措充满信心。

  新加坡主流媒体海峡时报、联合早报连续两天关注了中国股市动向。两家媒体报道说,中国股市如期开市,次日上涨,也带动了新加坡海峡时报指数高开。报道说,这得益于中国政府的支持措施,充分显示央行稳定市场预期,提振市场信心的决心。

  美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬罗奇4日表示,对中国经济长期发展前景保持乐观。罗奇认为,疫情对经济的影响是暂时的,疫情结束后,中国经济会强势反弹。

  英国、巴西的经济学家表示,他们相信疫情结束后,中国经济将会迅速回升。

  《新闻联播》援引英国皇家国际事务研究所主席吉姆奥尼尔的观点称,2020年中国经济的发展不会是负面的,中国越快防控住病毒传播,就会越早弥补损失,可能在下半年度,甚至在第二季度就大幅度弥补损失。

  巴西麦肯锡大学经济学者安德拉德则在接受采访时表示,中国所采取的抗击疫情的举措,不仅对本国的金融市场很重要,对国际金融市场而言也很关键。中国在抗击疫情方面公开、合作、积极的态度对国际金融市场注入了信心。

  A股在《新闻联播》中“露脸”,释放的信号不容小视。

  2019年2月11日,A股春节后走出“开门红”,也曾登上《新闻联播》。之后的3月1日,《新闻联播》节目对美国明晟公司宣布大幅增加中国A股在明晟指数中的权重也进行了报道。(来源:澎湃新闻)

  后市展望>>

  李迅雷:股市会在疫情形势好转之前率先见底

  杨德龙:投资者信心回升 报复性反弹如期而至!

  李大霄:我有8大理由 股市2685点“战疫底”出现!

  任泽平:建议鼓励长线资金入市、降印花税 有效稳定市场

  国盛策略:“挖坑”后A股逐步迎来修复 周期核心资产重估仍将继续

  点击查看>>>2月A股市场投资指南 王牌机构最新解盘 顶尖高手解盘

(文章来源:经济参考报)

【猎益股票财经网的新闻、图片、音视频等稿件均为转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,稿件内容仅为行业信息传递,不代表本站观点。】
  • 相关阅读
关闭
关闭