首页 > 股市要闻 > 财经正文

【002199】“妖股 哪里逃!”交易所“棒喝”显神威 豫金刚石一度暴跌17%

2020-10-28 14:03:22 来源:e公司官微作者:
33个交易日股价暴涨两倍的豫金刚石(300064)“摊上大事”了。  深交所先后于9月1日、14日向豫金刚石发出函件要求公司说明相关问题,公司均未回复。如在11月27日前公司仍未回复问询,深交所将对公司股票实施其他风险警示及相关停复牌处理。


  33个交易日股价暴涨两倍的豫金刚石(300064)“摊上大事”了。

  深交所先后于9月1日、14日向豫金刚石发出函件要求公司说明相关问题,公司均未回复。如在11月27日前公司仍未回复问询,深交所将对公司股票实施其他风险警示及相关停复牌处理。

  10月28日开盘豫金刚石大跌17%,截至午间收盘跌12.03%,报6.51元/股,半日成交6.17亿元,最新市值78.48亿元。

  下发关注函

  10月27日,深交所向豫金刚石下发关注函。深交所指出,先后于9月1日、14日向公司发出函件要求公司说明相关问题,公司均未回复。如在11月27日前公司仍未回复问询或相关情形仍未消除的,深交所将对公司股票实施其他风险警示及相关停复牌处理。

  公告显示,豫金刚石公告及法院判决书显示,截至2020年10月14日,公司作为担保人、差额补足方涉及的诉讼案件中,8单案件已经法院生效判决公司承担连带保证责任,涉及金额合计约7.77亿元,占公司2019年经审计净资产的44.76%,但公司对相关担保未履行审议程序。另有2单款、担保案件中,案件借款资金实际流向公司控股股东河南华晶超硬材料股份有限公司及实际控制人郭留希,法院已划扣公司土地补偿款合计4,400万元。

  深交所先后于9月1日、9月14日向豫金刚石发出函件(创业板半年报问询函〔2020〕第13号、创业板关注函〔2020〕第435号),要求公司核实说明是否触及其他风险警示情形,是否有可行的解决方案及预计解决期限。截至10月26日,豫金刚石均未回复相关问题。深交所对此表示高度关注,请豫金刚石在2020年11月2日前说明对上述事项是否有可行的解决方案且可在一个月内解决,并披露董事会意见。

  若豫金刚石在11月27日前仍未回复本所问询或上述情形仍未消除的,深交所将依据《创业板股票上市规则(2020年修订)》第9.1条、第9.4条、第9.5条的规定,对豫金刚石股票实施其他风险警示及相关停复牌处理。

  深交所同时提醒豫金刚石,上市公司必须按照国家法律、法规和本所《创业板股票上市规则》,认真和及时地履行信息披露义务,在规定期限内如实回复本所问询。上市公司的董事会全体成员必须勤勉尽责,督促公司及时回复本所问询及履行信息披露义务,保证信息披露内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并就其保证承担个别和连带的责任。

  33个交易日大涨两倍

  豫金刚石是一家以超硬材料及其制品产业链生产销售为一体的公司,产品主要包括石墨矿、人造金刚石、大单晶金刚石及微米钻石线等。因其产品涉及国防军工、电子技术和清洁能源等领域的材料,一度被指涉及第三代半导体、光伏产业等多个大热概念。

  随着创业板注册制20%涨跌幅启动,以及多个概念炒作下,天山生物长方集团和豫金刚石成为三大“妖股”被资金轮番爆炒。其中,豫金刚石股价自2020年8月21日至10月27日,仅33个交易日公司股价累计涨幅达220.3%。

  9月8日,深交所发布公告,要求天山生物、豫金刚石、长方集团三股停牌复查。9月10日,新华社社评对创业板低价股炒作现象进行了抨击。当时的文章指出,“天山XX”“豫XX石”“长方XX”等少数流通市值小、价格低、基本面差的创业板股票,股价短期快速上涨,炒作现象突出,受到市场高度关注。在创业板试点注册制落地初期,这种炒小炒差的“歪风”容易形成恶劣的示范效应,不利于各项改革措施的平稳运行及资本市场健康稳定发展。此风绝不可长,监管部门该出手时就要出手。

  随后,豫金刚石股价在9月底一度跌回4元附近。本以为豫金刚石会就此低迷,但在9月30日到10月20日的9个交易日内,公司股价涨幅达98.6%,接近翻倍,并在10月21日创出今年来新高8.67元/股。

  各路游资成为豫金刚石股价助推器。数据显示,自9月1日至今,豫金刚石交易龙虎榜东方财富证券拉萨团结路第二营业部、东方财富证券拉萨东环路第二营业部、、平安证券上海分公司、财信证券杭州庆春路等游资席位频频现身。

  多次被监管点名

  事实上,这次被深交所要求限时回复的函件,只是豫金刚石众多监管函件中的一小部分。

  深交所监管信息显示,今年以来,豫金刚石已经收到了10份监管函件,包括8份关注函和2份定期报告问询函。但这些函件多数均未回复。

  股价爆炒的背后,豫金刚石身陷业绩危机。

  公告显示,公司近三年来业绩持续处于亏损状态。2019年度,豫金刚石归属于上市公司股东的净利润为亏损51.97亿元,2020年半年度公司归属于上市公司股东的净利润为亏损3.57亿元,公司业绩处于亏损状态。这样的业绩水平,显然并不支持股价大涨。

  在2019年年报爆出逾50亿元巨额亏损后,豫金刚石的流动性问题一直备受投资者关注。豫金刚石早前回复交易所问询时就指出,截至目前公司在手可动用货币资金余额仅约134万元,同时,截止2020年6月30日公司付息债务(短期借款、一年内到期的非流动负债)合计19.26亿元,预计负债29.51亿元,公司存在债务压力较大及流动性风险。

  此外,豫金刚石还面临大量诉讼官司。截至10月14日,豫金刚石共涉及65项诉讼/仲裁案件,案件金额合计约47.97亿元,其中公司及控股子公司作为被告涉及的诉讼案件61项,案件金额约45.67亿元;公司及控股子公司作为原告涉及的诉讼案件4项,案件金额约2.30亿元。因诉讼事项,公司大部分银行账户资金、土地、对外投资股权等被冻结、查封,银行借款、应付票据、信用证、融资租赁长期应付款存在逾期未付,持续经营能力存在重大不确定性。

  值得注意的是,豫金刚石于4月7日收到《中国证监会调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,目前正在被立案调查。豫金刚石发布的股价异常波动公告称,公司正在被立案调查,目前不具备进行重大资产重组、再融资的条件。

(文章来源:e公司官微)

【猎益股票财经网的新闻、图片、音视频等稿件均为转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,稿件内容仅为行业信息传递,不代表本站观点。】
  • 相关阅读
关闭
关闭