首页 > 股市要闻 > 财经正文

【富时a50实时行情】20家注销!中基协出手 知名机构华信超越、永柏联投彻底栽了!

2020-11-01 13:14:43 来源:中国基金报作者:
又有20家私募被注销!  继上次一次性公布38家私募机构被注销后,中基协再次公布了20家“期限届满未提交专项法律意见书”的私募基金管理人名单。至此,十月份已有58家私募机构被注销。  又有20家私募机构遭注销  10月30日,中国证券投资基

  又有20家私募被注销!

  继上次一次性公布38家私募机构被注销后,中基协再次公布了20家“期限届满未提交专项法律意见书”的私募基金管理人名单。至此,十月份已有58家私募机构被注销。

  又有20家私募机构遭注销

  10月30日,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)发布公告称,根据此前发布的《关于私募基金管理人在异常经营情形下提交专项法律意见书的公告》规定,“私募基金管理人未能在书面通知发出后的3个月内提交符合规定的专项法律意见书的,协会将按照《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》的有关规定予以注销,注销后不得重新登记”。

  现有北京未来能源投资基金管理股份有限公司等20家私募基金管理人存在异常经营情形,且未能在书面通知发出后的3个月内提交符合规定的专项法律意见书,协会将注销该20家机构的私募基金管理人登记,并将上述情形录入资本市场诚信档案数据库。

  中基协指出,已注销的私募基金管理人和相关当事人,应当根据相关法律、自律规则和基金合同约定,妥善处置在管基金财产,依法保障投资者的合法利益。同时,也提醒投资者持续关注私募基金管理人的诚信合规情况,谨慎做出基金投资决策,通过基金合同约定的纠纷解决机制和相关法律渠道维护自身合法权益。协会将继续秉持“扶优限劣”基本方针,不断完善私募基金行业诚信信息记录机制,促进行业合规健康发展。

  华信超越曾为华谊兄弟提供支持

  被爆诸多问题

  基金君梳理发现,本次被注销的20家私募机构中多为北京、上海、深圳地区的公司,同时也有多家知名机构赫然在列。

  其中,华信超越控股有限公司曾为华谊兄弟实景娱乐项目提供支持,并出现诸多问题。

  据悉,华信超越成立于2012年8月23日,注册资本、实缴资本均为10亿元,注册地址为北京市延庆区中关村延庆园。实际控制人为马超,华信超越(北京)投资有限公司为大股东,持股比例为90%。

  此前有媒体报道,华信超越曾为华谊兄弟实景娱乐项目获取资金提供不小帮助。据悉,2014年7月,华谊兄弟将华谊兄弟(天津)实景娱乐有限公司(简称“华谊天津”)49%的股权,以5.39亿元对价转让给北京华信实景股权投资合伙企业。在一年之后,华谊兄弟又以1.2亿元的对价从后者手中买回3%股权。

  前后两次交易,华谊天津股权价值从11亿元上升至40亿元。而彼时的华信实景股权投资合伙企业为一家成立仅两个月,且毫无知名度的空壳PE公司。据天眼查显示,股权穿透后,该公司最终法人为华信超越控股。而此后华谊兄弟先后发起的多个融资计划,均有华信超越控股参与。

  同时,华信超越还作为担保方,频频被爆负面新闻。在风云际会旗下3号私募基金逾期后表示不了解无法兑付的原因,也未按照合同支付本金利息,记者了解到该基金中的投资关系错综复杂。据华夏时报报道,投资者向该基金的担保方华信超越发函,认为该基金并未投资到华谊天津实景娱乐项目中去,投资人怀疑这个基金被挪作他用,让华信超越方面解释该基金的真正去向,但最终未得到答案。

  上海肆通股权多只产品延期兑付

  公开资料显示,上海肆通股权投资基金管理有限公司是上海颉利金融信息服务集团有限公司(颉利集团)的下辖子公司,成立于2015年10月23日,注册资本1000万,实缴比例50%;该公司登记于2015年11月4日,属于其他私募投资基金管理人,目前公司备案有长信系列12只私募基金。由于未按要求提交经审计的年度财务报告,上海肆通股权投资被列入异常机构。

  此前,颉利集团的官网上披露了上海肆通股权投资旗下有多只产品延期兑付的公告,包括长信十八号、长信二十号。

  上海肆通股权投资发行的长信十八号原应在2018年9月6日到期,但由于先前款人湖州市稷富建设发展有限公司有大量的在建工程,出现短时资金积压问题,后续工程回款缓慢,公司现金流紧张,无法于原定基金到期日支付投资本金和剩余投资收益。因此,上海肆通股权投资决定申请基金延期三个月兑付,并给投资者在延长期限内利益损失进行补偿,支付按照投资本金以年化10%计算的补偿收益。

  2018年底,颉利集团又发布了《长信二十号私募投资基金》公告、《延期兑付说明》,称虽然产品陆续到期,但融资方时值年底,各项回款情况不正常,且银行等金融机构信贷资金也比较紧张,导致遇到暂时的流动性困难,无法及时兑付投资者本金,但融资方和担保方都在采取积极措施筹措资金。上海肆通股权投资申请对长信二十号延期兑付,预计在2019年3月1日陆续完成兑付。

  银来投资实控人曾为上市公司总裁

  旗下多只产品延期兑付

  天眼查信息显示,上海银来股权投资基金管理有限公司注册资本高达2亿元,公司由上海银来投资(集团)有限公司100%控股,穿透股权关系,其实控人为蒲晓东,他也是上海银来股权投资的法定代表人。据悉,银来集团成立于2013年,是一家集资产管理、产业投资和金融服务运营于一体的综合金融服务公司。

  资料显示,蒲晓东拥有多个成功项目的创业经验,曾在多家上市公司担任要职:创兴置业股份有限公司(600193.SH)董事总经理;成报传媒(8010.HK)执行董事;万佳锡业(0195.HK)总裁。2013年成立上海银来股权投资,担任公司董事长。

  而在其掌控下的上海银来投资(集团)有限公司、上海银来股权投资拥有一张非常复杂的企业关系网,旗下关联企业非常多。其中有一家上海银来资产管理有限公司此前爆雷,理财产品出现兑付危机,同时母公司银来集团被警方立案调查。

  私募名称“混脸熟”“蹭热度”

  遭到官方打假

  除此之外,也有一些“混脸熟”的私募基金公司,例如,深圳富汇华夏基金管理有限公司。天眼查数据显示,该公司成立于2015年6月19日,注册资本3000万元,注册地址是深圳市前海深港合作区。公司实控人、执行董事、总经理为张志伟,同时也是公司的唯一股东,持股比例为100%。

  但是这一公司与华夏基金管理有限公司是否有关系呢?据报道,华夏基金管理有限公司曾发布声明,该机构与华夏基金管理有限公司无关联关系

  在中基协私募管理人备案信息显示,该公司为“异常经营”。根据《关于要求异常经营私募基金管理人限期提交专项法律意见书的公告》(中基协发〔2018〕2号)的规定,该机构处于异常经营状态。

  无独有偶,成立于2014年3月的深圳国投资本管理有限公司也与国家开发投资公司无半点关系。国家开发投资公司澄清:该机构与国家开发投资公司无关联关系。

(文章来源:中国基金报)

【猎益股票财经网的新闻、图片、音视频等稿件均为转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,稿件内容仅为行业信息传递,不代表本站观点。】
  • 相关阅读
关闭
关闭